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Cultura do Brócolis
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Escrito por Daniel Grecco Passolongo   
Dom, 20 de Fevereiro de 2011 11:31

Brassica oleracea var. itálica

-    Originário da costa do Mediterrâneo, precisamente na Itália, chegando ao Brasil com os imigrantes, por volta de 1910.
-     Planta semelhante à couve-flor.
-     Diferencia-se na inflorescência central, compacta (tipo “cabeça”) ou inflorescência lateral (tipo “ramoso”).
-     Formados por pequeninos botões florais, ainda fechados para comercialização e pedúnculo tenro.
Variedades
-     Ramoso: semeado fins de fevereiro e transplantada após 30 dias para o canteiro definitivo.
-     Começa a produzir em 80 dias
-     Pode oferecer até 10 cortes, a cada 7 dias.
-    Cabeça: após 120 dias, em média, depois do plantio produz as primeiras cabeças, com 20cm de diâmetro.
-     Após o primeiro corte, continua brotando novas cabeças a cada 15 dias por mais 6 vezes.


Clima e Solo
-     Mudas recém nascidas em canteiros de semeadura devem ser protegidas do sol.
-     O brócolos, embora resistentes a maus efeitos do frio, como má formação de cabeças, são também tolerantes.
-     Cultura exigente em micronutriente Boro e Molibdênio.
Plantio
-     Espaçamento: varia de 0,70 a 1,20 m entre as fileiras de plantas, 0,40 a 0,80 m. distância das plantas, de acordo com o tamanho que atinge a variedade.
-     As mudas, ao serem transplantadas, devem ter 6-7 folhas definitivas, o que se dá 30 a 36 dias após a semeadura.
-     Convém não irrigar o canteiro definitivo dois dias antes do transplante à torna a muda resistente à seca e melhorar a porcentagem de pegamento.
Tratos Culturais
-     O terreno deve ser bem destorroado, arando e gradeando duas vezes.
-     Capinas manuais devem ser freqüentes para eliminar o mato e quebrar a crosta que se forma na superfície do solo.
-     Brócolos devem sempre ser irrigados artificialmente em períodos sem chuva, de mais de uma semana.
Colheita e Comercialização
-     Devem ser colhidos antes que as flores se abram e mostrem suas pétalas amarelas (haste endurecida).
-     Brotações que nascem nas laterais, devem ser reunidas em maços. As cabeças grandes ficam isoladas.
-     A embalagem é feita em caixas de madeira, mas há necessidade de ventilação se o transporte é feito a maiores distâncias.
Pragas e Moléstias
-     “curuquerê” ou lagarta-da-couve, que ataca as folhas nos meses mais quentes.
-     Pulgão ou afídio, principalmente nos meses de pouca chuva (junho a setembro).
-     Lagarta-rosca nas sementeiras e plantas novas no campo.
-     Trips e nematóides também causam problemas.

 


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